Dugong

 Dugong, vache de mer

Dugong dugong

 

 Le dugong mesure 2,50 à 3 m de long et pèse de 250 à 900 kg 
Il a un corps massif, une tête arrondie se terminant par une "plaque rostrale". Sa nageoire caudale est échancrée et horizontale, contrairement à celle du lamentin; sa livrée uniforme est brune.

Herbivore, le dugong  se nourrit d'herbes marines.

Longtemps chassé pour sa chair et sa graisse, il reste très discret. Sa population mondiale est réduite, une dizaine d’individus à Mayotte.

Les dugongs sont solitaires ou vivent en petits groupes. 

Rechercher sur le site