Dauphins

Grand dauphin ou souffleur, bottle nose dolphin

Dauphin d'Electre, péponocéphale, melon-headed whale

Dauphin tacheté, spotted dolphin

Dauphin à long bec, spinner dolphin

 

 

Grand dauphin ou souffleur, bottle nose dolphin

Tursiops Truncatus

 

Le Grand dauphin peut atteindre 2 à 3 mètres de long et peser 150 à 250 kg.

Il a une livrée uniforme gris clair.
Il fréquente les eaux côtières en petits groupes de 3 à 10 individus généralement sédentaires.

Les grands dauphins recherchent le contact avec l’homme; on peut souvent nager en leur compagnie dans le lagon de Mayotte.
Ils aiment surfer à l’étrave des bateaux.

Ils se nourrissent de  poissons, crustacés, calmars.

 

Dauphin à long bec, spinner dolphin

Stenella Longirostris

 

Il peut atteindre 2 m et pèse en moyenne100 kg. Son  long rostre est fin, sa livrée dégradée de gris foncé à blanc.

Les sténelles vivent en groupe de quelques individus à plusieurs centaines, le plus souvent entre 60 et 200 individus.. Ils effectuent des sauts spectaculaires et vrillés , surfent à l’étrave des bateaux. Ils sont farouches et il est difficile de les approcher et de nager en leur compagnie.
Ils se nourrissent de petits poissons et calmars pêchés le soir ou de nuit, jusqu'à 200  m de profondeur
.

 

Dauphin d'Electre, péponocéphale, melon-headed whale

Peponocephala Electra

 

Le dauphin d’Electre mesure  2 à 3 m et pèse 150 à 300 kg  
Il n’a pas de rostre, il a une tête  en forme de melon, une  livrée noire et des lèvres blanches/

 

Les dauphins d’Electre préfèrent la haute mer ;  on les rencontre  hors du lagon à Mayotte
Ils vivent en groupe de plusieurs centaines d’individus,


 

Dauphin tacheté, spotted dolphin

Stenella Attenuata 

 

Il peut atteindre 2 m à 2,5 mètres de long et peser de 100 kg à 150 kg.  
Son bout du nez est blanc et un chevron plus clair est visible sur le dessus du pédoncule caudal.
Sa livrée foncée est maculée de taches blanches

Le dauphin tacheté vit en groupe de quelques individus à plusieurs centaines, le plus souvent de 60 à 200 individus, souvent accompagnés de dauphins à long bec.
Il nage en bonds successifs hors de l'eau.

 

Rechercher sur le site